岩手大学について
学部・大学院・施設等
キャリア・地域協創教育
検索

地域創生専攻金型・鋳造プログラムのチームが第15回学生金型グランプリで金賞を受賞

掲載日2023.05.12

東京ビックサイトで行われた一般社団法人日本金型工業会主催の第15回学生金型グランプリにおいて、地域創生専攻金型・鋳造プログラムの学生チームが、プレス用金型部門(ラック用金具)金賞と型構造章を受賞しました。

学生金型グランプリ用の金型は、大学院の授業として開講されている金型設計実習、金型加工技術実習、金型製作実習の中で学生自らが設計・製作したものであり、審査では、製品寸法精度が高いことに加えて、金型小型化・生産性向上を目的とした工程設計や機構設計のアイディアが高く評価されました。

受賞者: 川村 勇司、佐々木 啓、高井 智貴 (地域創生専攻 地域産業コース 金型・鋳造プログラム 修士2年)

詳細は、下記ホームページをご参照ください。

「第15回学生金型グランプリ」ホームページ

本件に関する問い合わせ先

総合科学研究科地域創生専攻 金型・鋳造プログラム 西村文仁
nis@iwate-u.ac.jp