<新入生特設ページ>令和5年度入学生の保護者の方へ

• <新入生特設ページ>令和5年度入学生の保護者の方へ

令和5年度岩手大学入学式について

感染症対策を実施した上で開催いたします。
    ご家族の方の入場は可能といたしますが、各家庭2名までの入場に制限させていただきます。ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。
    ※新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、規模を縮小して実施または中止する場合があります。変更がありましたら、このホームページでお知らせいたします。
    人文社会科学部・農学部 日時:令和5年4月7日(金)10時45分から11時05分
    新入生・保護者入場開始時間:10時15分
  • 教育学部・理工学部 日時:令和5年4月7日(金)12時10分から12時30分
    新入生・保護者入場開始時間:11時40分
  • 大学院 日時:令和5年4月7日(金)9時15分から9時40分
    大学院新入生・保護者入場開始時間:8時45分
  • 【保護者席】
    保護者の入場につきましては、各家庭2名までとさせていただきます。人数を限定しますので、入場整理券の配布は行いません。座席数は十分確保しておりますので、入場開始時間を守ってご参集くださいますようお願いいたします。

【駐車場】
    来場者用の駐車場は設けておりません。
  • 周辺駐車場の駐車可能台数には限りがあります。ご来場にあたっては、公共交通機関をご利用願います。

保護者懇談会又は後援会総会

入学手続きのしおりに記載されております保護者懇談会・後援会総会については、今年度は開催いたしません。
入学式終了後は会場にて解散となりますので、そのままお帰りいただきますようお願いいたします。

学部学生のノートパソコンの必携化について

岩手大学では、授業でのパソコン利用をはじめ,講義でのレポートや論文作成でのパソコン利用など多くの機会にパソコンとインターネットを利用しており、また、授業の履修登録や成績閲覧の手続き、授業課題の提出などもオンラインで行っています。そこで、効果的な学習環境の実現やICTの知識とスキルを社会で十分に発揮できるように、2021年度(令和3年度)入学生からノートパソコンの必携化を実施しています。
    つきましては、以下のとおり令和5年度(2023年度)入学者必携ノートパソコンの基本仕様等を掲載いたしますので、岩手大学に入学される皆さんはご確認いただき、ご準備の上、入学を迎えてください。

• 令和5年度入学者必携ノートパソコン基本仕様
  • ※仕様を満たしたノートパソコンを既にお持ちの場合は、新たに購入する必要はありません。

※岩手大学ではアプリケーションソフトとウイルス対策ソフトウェアを本学の学生が無料で使用できるよう支援します。これらのソフトウェアは、本学入学後に利用が可能となります。
    利用できるソフトウェア
    Microsoft Office Microsoft 365 Apps for enterprise
    ウイルス対策ソフト ウイルスバスターコーポレートエディション
    【ノートパソコンの仕様などに関する問い合わせ先】情報基盤センター
    電話:019-621-6096 E-Mail:isic(at)iwate-u.ac.jp
    ※メールアドレスの(at)は@に置き換えて送信ください。

各種証明書の発行について

以下の証明書は、学生にお渡しする学生証を利用し、証明書自動発行機から各自で手続きし受け取ることになります。
学生証は学生の身分を証明するものであり、これがなければ学割証等は購入、使用はできません。

在学証明書 遠隔地被保険者証交付申請に必要な「在学証明書」は、学生本人が学生証を使用し、証明書自動発行機で受け取ることになります。学生証が必要になりますので、発行は4月6日からとなります。発行機の場所は、6日に配布する「学生生活の手引き」を参照してください。
通学証明書 通学定期券の購入に必要な「通学証明書」は、学生本人が学生証を使用し、証明書自動発行機で受け取ることになります。購入時、証明書自動発行機の利用に学生証が必要になりますので、発行は4月6日からとなります。発行機の場所は、6日に配布する「学生生活の手引き」を参照してください。
学割証 JRの乗車券の購入に必要な「学校学生生徒旅客運賃割引証(学割証)」は、学生本人が学生証を使用し、証明書自動発行機で受け取ることになります。購入時、証明書自動発行機の利用に学生証が必要になりますので、発行は4月6日からとなります。発行機の場所は、6日に配布する「学生生活の手引き」を参照してください。

授業料について