<新入生特設ページ>令和4年度入学生の保護者の方へ

• <新入生特設ページ>令和4年度入学生の保護者の方へ

令和4年度岩手大学入学式について

令和4年4月7日(木)の入学式は、学生及び学内関係者のみで行われるため、保護者含め学外者は参加できませんので、ご了承願います。

大学からのお願い

入学式後に実施しておりましたオリエンテーションは、動画配信にて行います。以下の動画をご覧ください。

保護者懇談会、後援会総会

入学式後、別会場(岩手大学構内を予定)で学部ごとに予定していた保護者懇談会(理工学部では後援会総会)の開催は 、中止となりました。

各種証明書の発行について

以下の証明書は、学生にお渡しする学生証を利用し、証明書自動発行機から各自で手続きし受け取ることになります。
学生証は学生の身分を証明するものであり、これがなければ学割証等は購入、使用はできません。

• 在学証明書
  • 遠隔地被保険者証交付申請に必要な「在学証明書」は、学生本人が学生証を使用し、証明書自動発行機で受け取ることになります。学生証が必要になりますので、発行は4月6日からとなります。発行機の場所は、6日に配布する「学生生活の手引き」を参照してください。
  • 通学証明書
  • 通学定期券の購入に必要な「通学証明書」は、学生本人が学生証を使用し、証明書自動発行機で受け取ることになります。購入時、証明書自動発行機の利用に学生証が必要になりますので、発行は4月6日からとなります。発行機の場所は、6日に配布する「学生生活の手引き」を参照してください。
  • 学割証
  • JRの乗車券の購入に必要な「学校学生生徒旅客運賃割引証(学割証)」は、学生本人が学生証を使用し、証明書自動発行機で受け取ることになります。購入時、証明書自動発行機の利用に学生証が必要になりますので、発行は4月6日からとなります。発行機の場所は、6日に配布する「学生生活の手引き」を参照してください。

授業料について